白癜风的治疗方法 http://news.39.net/bjzkhbzy/180326/6126358.html手持“新北市立淡水古迹博物馆”门票,我站在一道“绿门”前,验票员说,我在你手背上盖个章,你进了这道门,就可以浏览所有景点而不必出示门票了。我抬头再看看这道门,据说是整个古迹馆里仅存的清代中式建筑,以淡水河岸的观音山石堆砌而成,完全被厚厚的爬山虎包裹着,犹如全副武装的绿巨人,唯有门额上所题“南门”二字掩映其中。我知道,跨过这道门,台湾近年的风风雨雨,便会如门后的蜿蜒山道,隐约展开。
图一:红毛城的“南门”
淡水古迹博物馆,俗称为“红毛城”,坐落于台北淡水河口,依山而建,倚山面河,成为台湾现存最古老的建筑群之一。淡水,这一有着数百年历史的古地名,位于台湾北端,从17世纪起,即已成为台湾与西方文明接轨的重要门户。小小山丘上,红毛城主堡、英国领事官邸、真理大学、马偕纪念馆、淡江中学等建筑,星罗棋布于老木草树之间,见证淡水历史文化变迁的点滴过往。
红毛城:*事城堡的命名想象与殖民故事
沿着一段陡峭的石阶,拾级而上,仰头便见蓝天之下,一座红色城堡巍然耸立。及至眼前,见城堡只有两层楼高,虽不巍峨,但方正大气,符合其作为*事堡垒之功用。主堡以“外石内砖”工法砌造,内分上下三层楼,采用半圆筒形的穹窿结构,上下楼的穹窿方向相互垂直,使主堡看上去十分稳固。
图二:红毛城城堡
从古堡到相邻的领事官邸,要经过一座视野开阔的露台花园。花园里布陈着六枚古炮,虽已锈迹斑斑,但炮身上的铸字“嘉庆十八年夏奉宪铸造台湾”清晰可见。在一棵枯藤老树之下,炮口对准山下的淡水河岸,兀自散发萧瑟肃杀之气。
图三:城堡花园的古炮台
行至英国领事馆,这是一座典型的英国殖民地式建筑,清水红砖墙面,闽南红瓦屋顶,迴廊拱顶呈圆弧或半圆,既通风又隔热,多变而精巧。正门两侧有花砖十二幅,上刻“VR”字样,VR是英国维多利亚女皇(VictoriaRegina)的英文缩写,代表领事官邸落成的年代。砖雕上以象征苏格兰的蓟花和英格兰的蔷薇为图案,雕工精巧,引人观摩。进入室内,一楼客厅、书房、餐厅、洗衣房及佣人房数间,二楼大卧室、储藏室、保母房,一应倶全。房间装潢布局仿英国维多利亚时间的风格与摆设,大开落地玻璃窗,厚重华丽大窗帘,古朴典雅白壁炉,墙上端放女王画像……。坐在门厅口的下午茶楼台,凭栏眺览远山近水,微风拂过,白云悠悠,令人遥想当年英国领事的惬意生活。
图四:英国领事馆回廊
图五:领事馆官邸内部一房间
白云千载空悠悠,此地空余红毛城。城里的主人自然是早已一去不复返,惟有游客留连其间,认真读着每间室内的介绍文字与图像证据。时光回到17世纪,大航海时代,葡萄牙、西班牙、荷兰以及大不列颠帝国,受利益之驱,先后挟坚船利炮与科技文明之威,在异国他乡建立了一个个有利的贸易据点。台湾海峡,这块在当时为唐人海商、渔民称为“大员”的未治之岛,自然成为列强们在东亚海域运筹帷幄的理想场所。台湾本岛,在不同时期有着不同的称谓,如大员、福尔摩沙(Formosa,葡萄牙语“美丽岛屿”之意)、小琉球、北港等,随着荷兰东印度公司在台的经营统治,全岛旋即在荷兰人笔下统称为福尔摩沙。
而福尔摩沙上的这小小淡水红毛城,更为我们了解欧洲殖民过程提供了一个窗口。年(明崇祯元年),西班牙人因*事考量,在淡水河口修建“圣多明哥城”(FortSanDomingo),作为*事、*治、贸易和传教的根据地。圣多明哥本是西班牙一小镇,现在被“移植”入遥远他乡,本想从此能在异乡开疆拓土,没想到时隔仅14年,也就是年,荷兰人进攻鸡笼(今基隆),西班牙人被击败撤出,于是拆毁了圣多明哥城城堡。荷兰人在原址及附近重建新城,命名为“安东尼堡”(FortAntonio)。由于当时的人习惯称荷兰人为“红毛”,红毛城即由此得名。
荷兰人在淡水及台湾安营扎寨,经世治民,安稳日子刚过上13年,到年(明永历15年),郑成功便大*压上,一举取得台湾,而败势的荷兰人只能自红毛城撤守。离去之前,荷兰人也破坏了城堡结构并炸毁大炮。明郑*队曾一度进驻并加以重修,然重心无意于淡水弹丸之地,对台湾也无好好经营之念想,以致红毛城渐成废堡,荒草丛生,野径横斜。
清咸丰年间,英法联*之役后,清*府与列强陆续签订天津条约、北京条约等通商条约,台湾近代史的序幕拉开。年(同治2年),英国向福建巡抚宗斡租用红毛城,作为领事馆及居住场所,租期99年。及至年英国撤馆之即,台湾早已又历经清朝倾覆、日据时代、二战乱世、民国*府,可谓看惯了春花秋月,也置身于纷飞战火。如今,作为台闽地区第一级古迹,任人凭吊,追思联想。
图六、七:红毛城内的图像资料与实物陈设
近四百年的历史,短短文字或许可以一笔带过,但城堡数度拆毁,主人几易容颜,其间有多少故事已忘?多少辛酸还在?在主堡内,我看到无数绘图,出自西方殖民者之手。而一幅人物图尤其令人印象深刻,名为《意大利人眼中的台湾原住民》,女人衣不蔽乳,男人手持弓弩,充满异域风情的原始意象。在一楼厅室内,我又看见荷兰东印度公司(V.O.C)的一艘模拟船槛“威廉王子号”,文字说明其建于年,曾作为商船与战船数度往来于远东与荷兰之间。我们知道,荷兰东印度公司,远非一般的商业公司,而是承担殖民地领土与属民管理功能的综合组织。其对台湾原住民(南岛语族)的“文明化”工程,历经领土占有、聚落迁移、村社归顺、宗教改宗、跨族婚姻等过程,其间发展出对他者的特定认知与殖民想象。因此,所谓“文明人”与“野蛮人”的交锋与牵手,或可视为猎猎船帆下,东西方相遇的一个个故事,而这些故事,远非爱憎分明,并无曲直可辨,其间的纠结缠绕,在穿越百年的时空后,仍由不同的人在进行诠释与挪用,重新赋予着不同的意义。下面要讲述的,便是马偕博士的故事。
马偕博士:与淡水的不解之缘
马偕博士,是淡水人挥之不去的记忆。在所有的资料介绍中,都有一句话:“这位人称马偕博士的牧师一生以淡水为家”。在一份“淡水文化地图”中,以马偕命名或与他相关的古迹,占据三分之二。从礼拜堂到医学馆,从淡江中学到真理大学,从马偕故居到马偕家族墓园,让你不得不寻思,这位博士,到底何许人物也?
马偕(-),又名偕叡理(GeorgeLeslieMackay),出生于加拿大佐拉村(Zorra),其父原是苏格兰高地佃农,后迁徙加拿大蛮荒之地。马偕成长于清苦而坚毅的环境中,先后于多伦多、普林斯顿和爱丁堡三所大学完成神学教育,历经波折后来到台湾传教,一生在台工作29年,娶台湾人为妻,为淡水乃至台湾的医疗、教育、宗教及文化事业作出贡献。去世后埋骨于淡水,今天的古迹博物馆之内,与红毛城*事城堡相距咫尺,同样依水傍水,看尽人生变迁。
图八:马偕博士故居
马偕的传教故事,也是西方基督教传教史长河中之一页。随着西方列强大航海时代到来,传教士的足迹随着贸易公司走向世界各地。在传教过程中,虽然西方人不乏种族优越感与帝国主义强盛思想,但他们也非常注重传教策略,比如用当地语言翻译圣经,不畏艰难万苦,以医疗与教育等方式取得原住民的信任等。马偕博士的经历融入于此时代风潮中。
在回忆录中,马偕博士提到自己学习台语的过程。为了与当地人尽快沟通讲道,他寻找一切机会向各色人等学习。出门时往往绕道乡间,希望能避开讲英语的外国人。由于马偕身形瘦长结实,留着一把浓密胡须,被称为“胡须番仔”,儿童们第一次看见时十分害怕,大声喊着“外国*子!外国*子!”随即逃走。但后来马偕事先预备好几句简单台语,老远就向他们说话,孩子们深感“*子也能说我们的话!”于是不再害怕,马偕再以怀表等物引诱之,渐渐小孩便围绕身边,与之谈话或游戏。马偕不仅语言学得很快,并且与当地人建立起深厚友谊。这群孩子中,有好几人后来成为基督徒,有一位更做了他的学生,加入传教行列。
在淡水河边,我与马偕铜像不期而遇。这位留着浓密胡须的青年,身形似乎并不魁梧,但他目光坚定,轮廓分明,双手合十,单腿跪地,面前的小船上,只放有一本圣经和随身小包。这是马偕博士在淡水港的上岸地点,时间为年3月9日下午3时。而此时的淡水河,风平浪静,但一片云霞飘过,天空与河水染上淡淡的青黛色,让人顿生“烟波江上使人愁”的怀乡之感。那么,彼时彼刻,这位远渡重洋而来的年轻人,他在想什么呢?我在后来查找到的一份文献记录中,看到了马偕当时的日记,他说:“我向北看、向南看,再向内陆远处深绿的山岭看,觉得很满意,有一种平静、明晰、预言式的念头,相信这就是我的家。我听到有一个声音对我说:就是这个地方。”
图九:淡水河边的马偕铜像
步行于古迹馆所在的山坡上,绿树随风摇曳,偶有野花盛开,不知名的鸟儿轻声啼叫。逐一拜访造型优美的淡水礼拜堂,中西风格融合的沪尾偕医馆,安静祥和的马偕故居,典雅大方的淡水女学校,以及周杰伦母校的淡江中学,感到马偕的身影并未远离,不会远离。虽然传道中的艰辛与冲突之事不胜枚举,但从今人眼光来看,也许令人感怀的,始终是一个人身上所执有的理念与情怀吧。正如马偕的名言:宁愿烧尽,不愿锈坏(ratherburnoutthanrustout)。
写到此时,仍有一个问题萦绕我脑海而未得开解。所有资料中,都提到一句话,马偕娶了一位台湾女子为妻。但是,此女是谁?为何而娶?婚姻如何?网站上也未查出相关信息。终于,我下载到一位台湾学生的论文《马偕的生命故事》,看到两段话的介绍。原来,年,马偕35岁时,村妇陈塔嫂皈依基督教后,感念马偕,主动将其“孙媳妇仔”张聪明嫁给马偕。张聪明本名“葱仔”,时年18岁,幼时因为没有缠足而饱受虐待,没有受过正式教育。马偕在婚前为她洗礼并取名“聪明”。这位小妻子的确非常聪明,在对妇女的传教中发挥其亲和优势,很快就成为马偕的得力助手。然而,在种族优越感明显存在的时代,马偕的婚姻立即在大洋彼岸的教会掀起波澜。教会人士质疑道:难道你不能在加拿大找到一个和中国女性一样愿意吃苦的女性作为妻子吗?今天,物是人非,马偕和其妻子,都已在“马偕家族墓园”里安息,但四处可见马偕身影及其语录,却少有关于张聪明的一文半字。或许,任何故事都有未曾讲述的一面,而我们又往往发现,在某种相遇中,那永远客气地存在着,或永远沉默的在场者,只有一个统一而模糊的名字:原住民。
真理大学:多元文化与三H大道
在马偕留给淡水的诸多硕果中,又以真理大学最为突出。
继续游走于红毛城,在一个斜坡上,但见一座小花园,远远看去,铁海棠的小红花开在茂密的绿叶中,犹如夜空中的小星星,安静又耀眼。透过海棠花,我的照相机对准一栋红色小楼房,中西合璧的楼房迴廊上,英文名字写着OXFORDCOLLEGE(牛津学堂),两边还有它的中文名:理学堂大书院。照相机镜头左右扫描一圈,原来小花园四周分别环绕着几栋教学楼,楼宇上都有醒目的名字:真理大学。左边一幢楼的灰墙上,一幅仿哥特式教堂彩绘玻璃窗做的宣传画,画中的灰色教学楼,蓝色大海,以及金色头发的大胡子马偕像,色彩明亮,层次立体,上书几个繁体字:马偕博士欢迎您!
图十一、十二:真理大学校园即景:教学楼与牛津学堂
我信步进入一栋教学楼,楼前墙上挂着“人文学院”(CollegeofLiberalArts)的牌子。春节之前,学校已经放了寒假,楼内清净无人。我上得二楼,见楼层分布图里分别有宗教系、台湾文学系、英美文学系、应用日语系、观光事业学系等。过道的墙上帖满各种通知和课表。出于职业敏感,我一张张看将过来。除了讲座通知、毕业生荣誉榜、招生广告外,最多的是课表和硕士论文答辩题目告知。在宗教文化与组织管理学系的课表中,我看了看他们开出的课程(民国年度第二学期,即公元年下学期),其中与宗教课程相关的,大致如下:台湾南岛民族宗教、佛教概论、社会关怀、基督教发展史、道教命理学、文化人类学、风水理法与实务、新兴宗教、中国道教史、宗教比较学、宗教英文、宗教伦理学、宗教与性别、佛教经典导读。
我很好奇,一位基督教传教士创办的学院,其宗教课程如此多元,是何用意呢?墙上还有一则“宗教智慧语录”,选取的是《古兰经》第十章里的一段话。在人文学院的“核心能力”培养目标中,我看到第一条即为:多元文化素养与国际观。而真理大学的校徽,则来自于其前身“牛津学堂”创校的精神象征,其牛头形状代表着台湾民众所尊敬的耕牛精神,图形中央的十字架则代表“圣经”。这也算是多元文化的表征了吧!
图十三:真理大学教学楼
图十四:真理大学校徽
真理大学,是一所台湾基督长老教会创办的私立大学,其英文校名为AletheiaUniversity,此为希腊语“真理”之意。目前涵盖人文、数理、财经、管理、观光、语文和知识经济七个学院。什么是“真理”呢?学校资料上并未解释这个词,但我在教学楼的宗教系介绍栏里看到它的一句话:
绝少人会否认,一个理想、完整的人类生命或人生之路,应当是一个精神与物质、理想与就业,皆可同时皆具的情况。
也许就是这样的人生理念,鼓励着马偕创办真理大学的前身“牛津学堂”吧?据说,马偕当年来到淡水,大力兴办教育,但讲学初期,没有校舍,于是有了“野地教学”的方式。年,马偕携妻回加拿大述职,向其乡亲讲述来台宣教八年的情况,当他说到自己是“在榕树下,以苍空为屋顶”的环境下训练学生时,牛津郡的乡亲十分感动,并因此捐赠了六千加元资助马偕返台兴学,这便是“牛津学堂”命名的由来。这所由马偕全程参与设计并修建的学校,是全台湾第一所现代化的教育机构,教授的课程不只是神学,还包含天文、地理、生物等现代科目。我们走在如今的校园中,见到一块指路牌,上书:三H大道,走近一看,原来是从本校大学理念中抽出的一段:使师生具有谦逊的(Humble)、人道的(Humane)、幽默的(Humorous)“三H”三格,成为健全发展的人。在几栋学生宿舍楼前,看见其分别命名为谦逊楼、人道楼和幽默楼。
当我伫足于校内小花园,观看一块文字介绍图板时,一只松鼠从身后的榕树上跳上来,在展板上悠闲自得,翘起它的大尾巴,抬起头来对着我的相机长久观察。先生在旁,将此段情景拍录下来,我发到